दिल्ली सल्तनत से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न। Important Questions of Delhi Sultanate

दिल्ली सल्तनत से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रिये पाठकों Easy Mathematics के History Section में आप सभी का स्वागत है । आज हम अपने इस पोस्ट में दिल्ली सल्तनत से प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे:- SSCCGL Exam, UPSC Exam, UPPSC Exam, JSSC Exam, JPSC Exam, SSC-GD Exam, RRB Exam आदि में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों का संग्रह दिल्ली सल्तनत से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न के रूप में ले कर आया हूँ । अतः आप हमारे इस पोस्ट को पढ़े और दिल्लीसल्तनत से सम्बन्धित अपनी जानकारी का आकलन करें
दिल्ली सल्तनत से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न। Important Questions of Delhi Sultanate
दिल्ली सल्तनत से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न।

दिल्ली सल्तनत से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न। Important Questions of Delhi Sultanate

1. महमूद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर पर किस वर्ष आक्रमण किया?
(a) 1027 ई०           
(b) 1026 ई०            
(c) 1022 ई०             
(d) 1008 ई० 
2. मोहम्मद गौरी पृथ्वीराज चौहान के मध्य तराइन की प्रथम लड़ाई कब लड़ी गई?
(a) 1178 ई०             
(b) 1181 ई०             
(c) 1191 ई०              
(d) 1194 ई०
3. मोहम्मद गौरी के सिक्कों पर किस की आकृति अंकित है?
(a) लक्ष्मी                 
(b) हाथी                  
(c) शिव                   
(d) शेर
4. दिल्ली सल्तनत का प्रथम सुल्तान तथा भारत में तुर्की साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?
(a) गयासुदीन बलबन      
(b) रजिया सुल्तान         
(c) इल्तुतमिश           
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
5. निम्नलिखित में से किसे लाख बख्श तथा कुरान ख्वां भी कहा जाता था?
(a) गयासुदीन बलबन       
(b) रजिया सुल्तान         
(c) इल्तुतमिश           
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
6. किसकी प्रशंसा में पर्सी ब्राउन लिखता है, कि किसी भी दृष्टिकोण से देखने पर यह एक अत्यधिक प्रभावशाली इमारत है। यह एक मुसलमानों को नमाज के लिए मुअज्ज़िन द्वारा पुकारने की मीनार है।
(a) क़ुतुब मीनार                                                     
(b) कुब्बत-उल-इस्लाम मस्जिद      
(c) डाई दिन का झोपड़ा                                                                        
(d) अलाई दरवाजा
7. तुर्कान-ए-चेहलगामी को किसने प्रारम्भ किया?
(a) गयासुदीन बलबन                                                         
(b) रजिया सुल्तान           
(c) इल्तुतमिश                                                                
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
8. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को भारत में मकाबरा निर्माण शैली का जन्मदाता माना जाता है?
(a) गयासुदीन बलबन                                                         
(b) रजिया सुल्तान
(c) इल्तुतमिश                                                                           
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
9. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार किसे नियुक्त किया था?
(a) ऐवाज         
(b) नासिरुद्दीन महमूद            
(c) अलीमर्दान            
(d) मलिक-जानी
10. दिल्ली सल्तनत कि पहली महिला सुल्तान कौन थी?
(a) गयासुदीन बलबन                                                        
(b) रजिया सुल्तान
(c) इल्तुतमिश                                                               
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
11. मध्य काल में बंटाई का अर्थ था
(a) धार्मिक कर         
(b) लगन निर्धारण का तरीका          
(c) धन कर        
(d) सम्पति कर
12. किसके शासन काल में गुरु नानक देव ने सिख धर्म की स्थापना की थी?
(a) गयासुदीन बलबन          
(b) सिकन्दर लोदी           
(c) इल्तुतमिश           
(d) अकबर
13. दिल्ली सल्तनत का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?
(a) गयासुदीन बलबन       
(b) रजिया सुल्तान        
(c) इल्तुतमिश          
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
14. कुतुबुद्दीन ऐबक और इल्तुतमिश के बीच कौन शासक हुआ?
(a) बलबन          
(b) रजिया सुल्तान           
(c) आरामशाह          
(d) रूकनुद्दीन फिरोजशाह
15. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी कहाँ थी?
(a) लाहौर               
(b) आगरा                 
(c) दौलताबाद                
(d) दिल्ली
16. ईश्वर के प्रतिनिधि  की उपाधि किसने धारण की थी?
(a) बलबन       
(b) रजिया सुल्तान        
(c) आरामशाह        
(d) रूकनुद्दीन फिरोजशाह
17. बलबन ने पश्चिमोत्तर सीमा प्रांत पर मंगोल आक्रमण के भय को समाप्त करने के लिए किस का गठन किया?
(a) तुर्कान-ए-चेहलगामी                                                                
(b) दीवान-ए-आरिज   
(c) नायब-ए-ममलिकात                                                                 
(d) अमीर-ए-तुजुक
18. निम्नलिखित में से किस शसक का दरबार इरानी परंपरा के अनुसार सजाया गया था?
(a) गयासुदीन बलबन                                                           
(b) रजिया सुल्तान
(c) इल्तुतमिश                                                                  
(d) कुतुबुद्दीन ऐबक
19. खिलजी वंश की स्थापना किसने की थी?
(a) अलाउद्दीन खिलजी                                                            
(b) मलिक छज्जू 
(c) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी                                                       
(d) रूकनुद्दीन फिरोजशाह
20. फिरोज खिलजी को अपनी भतीजे से मिलने जाने के वक्त उसके किस विश्वासपात्र ने उसे वहां जाने से रोका था?
(a) जफर खाँ              
(b) मलिक छज्जू               
(c) आरामशाह            
(d) अहमदचाप
21. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने बलबन के लाल महल में अपना राज्याभिषेक करवाया?
(a) अलाउद्दीन खिलजी                                                                          
(b) मलिक छज्जू
(c) फिरोज खिलजी                                                                     
(d) रूकनुद्दीन फिरोजशाह
22. दिल्ली सल्तनत के किस शासक को जनता का चरवाहा भी कहा जाता है?
(a) फिरोज खिलजी         
(b) मुबारक खिलजी        
(c) अलाउद्दीन खिलजी        
(d) खुसरो शाह
23. खाद्यान्नों की बिक्री हेतु शाहना-ए-मंडी नामक बाजार की व्यवस्था किसने की?
(a) अलाउद्दीन खिलजी                                                                            
(b) मलिक छज्जू 
(c) फिरोज खिलजी                                                                      
(d) रूकनुद्दीन फिरोजशाह
24. भूमि की वास्तविक आय पर राजस्व निश्चित करने वाला शासक कौन था?
(a) फिरोज खिलजी         
(b) मुबारक खिलजी          
(c) अलाउद्दीन खिलजी         
(d) खुसरो शाह
25. अलाउद्दीन खिलजी के कर सफलता का श्रेय किसे जाता है?
(a) सर्फ कायिनी            
(b) मुबारक खिलजी           
(c) नायब काजी              
(d) खुसरो शाह
26. किस ने कहा है, कि अल्लाउद्दीन खिलजी इतना रक्त बहाने का दोषी है, जितना कि फैरों ने भी कभी नहीं बहाया था?
(a) हम्मीर देव         
(b) मलिक मोहम्मद जायसी          
(c) जियाउद्दीन बरनी         
(d) खुसरो शाह
27. पद्मावत के लेखक कौन थे?
(a) हम्मीर देव        
(b) मलिक मोहम्मद जायसी           
(c) जियाउद्दीन बरनी         
(d) खुसरो शाह
28. शाही आदेशों और पत्रों का प्रारूप बनाना प्रांतपति और अस्थाई अधिकारी से पत्र व्यवहार करना किसका कार्य था?
(a) दीवान-ए-इंशा                                                                              
(b) दीवानए-आरीज
(c) दीवानअजारत                                                            
(d) दीवान-ए-रसातल
29. अलाउद्दीन खिलजी की आर्थिक नीति के विषय में हमें व्यापक जानकारी प्राप्त होती है-
(a) रेहला                                                                                      
(b) खजामी-उल-फुतुह
(c) तारीख-ए-फिरोजशाही                                                                   
(d) दीवान-ए-रसातल
30. किस के संबंध में एस.आर शर्मा ने कहा है कि यह विशेषकर प्रशासनिक नीति में अग्रगामी शेरशाह था?
(a) गयासुद्दीन तुगलक                                                                         
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) मोहम्मद बिन तुगलक                                                                              
(d) तुगलकशाह
31. तुगलक वंश की स्थापना किसने की?
(a) फिरोजशाह तुगलक       
(b) गयासुद्दीन तुगलक       
(c) मोहम्मद बिन तुगलक       
(d) तुगलकशाह
32. दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने गाजिया काफिरों का घातक की उपाधि धारण की थी?
(a) गयासुद्दीन तुगलक        
(b) नसीरुद्दीन महमूदशाह        
(c) फिरोज खिलजी        
(d) तुगलकशाह
33. अफ्रीकी यात्री इब्नबतूता किसके शासन काल में भारत आया था?
(a) फिरोजशाह तुगलक       
(b) गयासुद्दीन तुगलक       
(c) मोहम्मद बिन तुगलक       
(d) तुगलकशाह
34. निम्नलिखित में से किस शासक को इतिहास में सनकी, रक्त का प्यासा या पागल बादशाह कहा जाता है?
(a) मोहम्मद बिन तुगलक      
(b) नसीरुद्दीन महमूदशाह      
(c) फिरोज खिलजी         
(d) तुगलकशाह
35. किस के शासनकाल में ही दक्षिण में 1336 ई० में हरिहर एवं बुक्का नामक दो हिन्दू भाइयों ने विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की?
(a) फिरोजशाह तुगलक      
(b) तुगलकशाह        
(c) मोहम्मद बिन तुगलक       
(d) गयासुद्दीन तुगलक
36. सुल्तान मोहम्मद बिन तुगलक ने कृषि के विकास के लिए एक नए विभाग की स्थापना की
(a) दीवान-ए-अमीरकोही                                                         
(b) वरीद-ए- मुमालिक
(c) दीवानअजारत                                                             
(d) दीवान-ए-रसातल
37. नहरों का निर्माण करवाने वाला पहला सुल्तान कौन था?
(a) फिरोजशाह तुगलक       
(b) तुगलकशाह         
(c) मोहम्मद बिन तुगलक       
(d) गयासुद्दीन तुगलक
38. दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने अपनी आत्मकथा लिखी
(a) फिरोजशाह तुगलक       
(b) तुगलकशाह          
(c) मोहम्मद बिन तुगलक      
(d) गयासुद्दीन तुगलक
39. सैयद वंश की स्थापना किसने की थी?
(a) मुहम्मद शाह             
(b) खिज्र खाँ             
(c) शाह आलम               
(d) मुबारक शाह
40. तारीख-ए-मुबारकशाही ग्रंथ की रचना किसने की?
(a) शेख-अहमद-सरहिंदी            
(b) जिन परमासुरी             
(c) बदायूनी             
(d) बरनी
41. प्रथम अफगान शासक का प्रारंभ किसने ने किया?
(a) सिकन्दर शाह लोदी          
(b) बहलोल लोदी            
(c) मुबारक शाह           
(d) इब्राहिम लोदी
42. 1504 ई० में आगरा शहर की नींव किसने रखी थी?
(a) सिकन्दर शाह लोदी          
(b) बहलोल लोदी           
(c) मुबारक शाह         
(d) इब्राहिम लोदी
43. सिकंदर लोदी किस के समकालीन था?
(a) विक्रमजीत सिंह              
(b) दौलत खां लोदी         
(c) बाबर                
(d) राणा सांगा
44. पानीपत की प्रथम लड़ाई इब्राहिम लोदी और बाबर के मध्य कब लड़ी गयी?
(a) 21 अप्रैल 1526 ई०                                                     
(b) 27 अप्रैल 1525 ई०
(c) 23 अप्रैल 1526 ई०                                                                 
(d) 21 अप्रैल 1528 ई०
45. सुल्तान अपने सभी दरबारियों, अमीरों, मुल्लों, मौलवियों आदि को बुलाता था-
(a) बर्र-ए-आजम         
(b) मजलिस-ए-खास         
(c) बर्र-ए-खास         
(d) दीवान-ए-अर्ज
46. दिल्ली सल्तनत के अंतर्गत जकात कर आय का कितना प्रतिशत  लिया जाता था।
(a) 2.5 प्रतिशत          
(b) 5 प्रतिशत                 
(c) 7 प्रतिशत            
(d) 10 प्रतिशत
47. जौनपुर नगर की स्थापना फिरोज तुगलक ने किस की स्मृति में करवाई थी?
(a) मल्लू इकबाल             
(b) मलिक कर्नफल             
(c) जूना खाँ                
(d) हुसैनशाह
48. अटाला देवी मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया?
(a) इब्राहिम शर्की           
(b) महमूदशाह शर्की           
(c) हुसैनशाह शर्की          
(d) दिलावर खाँ
49. मालवा के खिलजी वंश का संस्थापक कौन था?
(a) इब्राहिम शर्की          
(b) महमूद खिलजी            
(c) नसीरुद्दीन शाह          
(d) बहादुरशाह
50. गुजरात के स्वतंत्र राज्य का वास्तविक संस्थापक को माना जाता है?
(a) अहमदशाह              
(b) सुल्तान बहादुरशाह        
(c) बुगरा खाँ               
(d) नरसिंह वर्मन

उत्तरमाला

1. (b)  2. (c)  3. (a)  4. (d)  5. (d)  6. (a)  7. (c)  8. (c)  9. (d) 10. (b) 11. (b) 12. (b) 13. (c)
14. (c)   15. (a)  16. (a)  17. (b)  18. (a)  19. (c)  20. (d)  21.  (a)   22. (c)  23. (a)  24. (c)
25. (a)   26. (c)  27. (b)  28. (a) 29. (c)  30. (a)  31. (b) 32. (a)  33. (c)  34. (a)  35. (c)
36. (a)  37. (d)  38. (a)  39. (b)  40. (a)  41. (b)  42. (a)  43. (d)  44. (a)  45. (c)  46.(a) 47. (c)  48. (a)  49. (b)  50. (a)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *